Vino Friulano Friuli Colli Orientali
Friulano - La Sclusa
NOTE ORGANOLETTICHE: Fine delicato con sapore di mandorla amara, fruttato, pieno e grasso. Mediamente rotondo, per il suo basso tenore di acidità fissa e la gran quantità di glicerina. Alcol medio- alto. Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Vino da aperitivo. Accompagna bene piatti regionali e nazionali: prosciutto di S.Daniele, trota, insalata di mare, pesci al forno, grigliati o con salse e zuppe. Riso e piselli, carni bianche e formaggi freschi.
Va servito alla temperatura di 10-12 gradi.
DATI ANALITICI (certificato CCIAA):
Alcol svolto effettivo: 13.5 % vol
Acidità totale: 5.1 g/l
Zuccheri riduttori 2.1 g/l
NOTIZIE VITIVINICOLE
VITIGNO: Friulano (vitigno autoctono)
SUPERFICIE: 4.0 ha in collina
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Capuccina monolaterale con densità di 4100 ceppi/ettaro.
DATA DELLA VENDEMMIA: Dal 04/09/2012 al 11/09/2012
VINIFICAZIONE: Le uve vengono diraspate e subito pressate con pressatura soffice. Il mosto cosi ottenuto viene decantato a freddo. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
A fine fermentazione il vino riposa sulle fecce nobili, per quattro mesi, al fine di acquistare una più intensa caratteristica varietale. All’inizio della primavera avviene il primo travaso e quindi subito dopo l’imbottigliamento.
Gradazione 13,5 gradi
Regione d'origine Friuli Venezia Giulia
Confezione da 6
x 6
Disponibilità: Alta Disponibilità