Vino Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali
Ribolla Gialla - La Sclusa
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, caratteristico, asciutto, citrino, a media gradazione alcolica. Ha un bouquet piacevole che ricorda il bosco, l’acacia, il castagno, il rovere.
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Vino da qualsiasi piatto di pesce ma anche da minestre, soprattutto creme e vellutate. Va servito alla temperatura di 10-12 gradi.
DATI ANALITICI (certificato CCIAA):
Alcol svolto effettivo: 13.3 % vol
Acidità totale: 5.3 g/l
Zuccheri riduttori 2.4 g/l
NOTIZIE VITIVINICOLE
VITIGNO: Ribolla Gialla (autoctono friulano)
SUPERFICIE: 1.1 ha in collina (terreno di argilla e marna)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot con densità di 4700 ceppi/ettaro.
DATA DELLA VENDEMMIA: 14/09/2012 (manuale)
VINIFICAZIONE: Le uve vengono diraspate e subito poste in criomacerazione per 18 ore, quindi spremute con pressatura soffice. Il mosto cosi ottenuto viene decantato a freddo, quindi inoculato con lieviti selezionati. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
A fine fermentazione il vino riposa sulle fecce nobili, per quattro mesi, al fine di acquistare una più intensa caratteristica varietale. All’inizio della primavera avviene il primo travaso e quindi subito dopo l’imbottigliamento.
Gradazione 13,5 gradi
Regione d'origine Friuli Venezia Giulia
Confezione da 6
x 6
Disponibilità: Alta Disponibilità